Согласно легендам, медведи, когда "вышли из спячки", первым делом едят листья черемши. Не мудрено, ведь выглядят они почти как подснежники.
Наверно, раз их едят сами медведи, то это растение поэтому и одаривает всех, кто его вкусил, медвежьей, недюжинной силой.
Сегодня черемшу очень любят за уникальный вкус и ее полезные свойства для организма.
Как узнать черемшу
Листья у медвежьего чеснока внешне очень похожи на листья ландыша. Но если вы возьмете их в руки и слегка потрете, то растение начнет источать знакомый чесночный аромат.
Много столетий черемшой лечили многие недуги. Еще до изобретения антибиотиков чеснок применяли при инфекционных заболеваниях, и это даже туберкулез и брюшной тиф! В Древнем Египте строители ели много черемши, чтобы иметь силы и выносливость строить пирамиды.
Польза
Медвежий чеснок чрезвычайно полезен, хоть внешне покажется обычной травой. В составе присутствуют как витамины (В1,В2, С), так и микроэлементы (железо, сера - обратите внимание!, калий, кальций, марганец, селен, фосфор). Растение, как и чеснок, несет в себе целебные свойства.
Польза:
-
сера в составе черемши обогащает организм большим количеством важных составляющих для роста и коллагена волос, ногтей и осуществления метаболических процессов. Сера в составе - это, своего рода, антиоксидант, который является отличным противораковым средством.
-
антибактериальное, противовирусное и антимикробное средство. То есть, черемша очищает организм от токсинов, поступающих в тело вместе с пищей и водой, воздухом. Аллицин в составе растения лечит бактерии, которые даже устойчивы к антибиотикам, хорошо справляется с дрожжевым грибком Кандида.
-
борется с паразитами пищеварительного тракта.
-
снижается уровень "плохого" холестерина.
-
улучшает пищеварение, способствует выработке желчи в печени.
-
понижает уровень сахара в крови, поскольку содержит гликозиды стевии.
-
лечит болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклерозы, инфаркты, тромбозы.
Использование на кухне
Лучше черемшу, конечно, есть сырой, ведь после термообработки часть вкусовых свойств она потеряет.
В свежем виде можно добавлять черемшу в салаты, пасты, соусы и даже творог. Можно замораживать.
Если добавить растение к запеченным блюдам, то они приобретут уникальны аромат.
Луковицы и стебли также маринуют и используют в качестве настоек.
Противопоказания
Медвежий чеснок противопоказан людям с язвой желудка. Положительная динамика после употребления будет наблюдаться только в случае регулярного приема черемши, но дозировка не должна превышать 3-5 грамм в сутки.
Передозировка грозит повреждениями печени, может навредить беременным и детям.
Также люди, которые употреблют некоторые медикаменты (антикоагулянты), должны знать, что черемша хорошо разжижает кровь и может быть опасна.
А вы любите черемшу? В каком виде употребляете?