Пасха не за горами! Уже 19 апреля мы будем встречать этот светлый праздник! А, может, есть и те, кто уже в это воскресенье отпразднует Католическую Пасху. В любом случае, мы решили подготовиться и порадовать вас полезными, вкусными и хорошими рецептами известной помадки на кулич.
Белковая
Это самый классический вариант, после покрытия глазурь становится матовой, а при нарезке кулича немного осыпается.
Ингредиенты
-
яичный белок;
-
сахарная пудра - около 200 гр.;
-
лимонный сок - половина чайной ложки;
-
немного воды.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме воды, взбиваются миксером в течение 5 минут. Получается кремообразная густая масса. Водой разбавляем ее до консистенции сметаны. Если возьмете меньше сахарной пудры, то воды и не понадобится.
После смазывания куличей помадка должна подсохнуть несколько часов.
Сахарная
Также будет слегка матовым.
Ингредиенты
-
сахар - стакан;
-
вода - не более 100 мл;
-
лимонный сок - 1 чайная ложка.
Приготовление
В кастрюлю вливается вода, добавляется сахар - и на слабом огне, помешивая, варится сироп. Когда наступит кипение, то варить на среднем огне 5-7 минут. Проверять сироп так: в массу опустить ложку, а после - в холодную воду. Если сироп скатывается в упругий шарик, то можно снимать с огня.
В конце добавляется лимонный сок, кастрюля ставится в емкость с холодной водой, остужается при постоянном помешивании. Когда масса станет теплой, то из емкости кастрюлю убирают, снова помешивают глазурь ложкой, пока она не побелеет. Следите, чтобы масса не получилась слишком густой, иначе будет сложно наносить.
После смазывания также даем глазури остыть.
Глазурь с желатином, которая не осыпается
Это очень красивая глазурь, она не блестит, не липнет и не осыпается.
Ингредиенты
-
желатин - 1 чайная ложка с небольшой горкой ;
-
сахарная пудра - 100 гр.;
-
вода - 4 столовых ложки;
-
ванилин или несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Желатин заливается 2 столовыми ложками воды, размешивается и настаивается в течение 20 минут.
В кастрюлю добавляют оставшуюся воду, ванилин или лимонный сок и сахарную пудру. Постоянно перемешивая, доводится до кипения и снимается с огня.
В горячем сиропе растворяется набухший желатин, не давая остыть массе, взбиваем ее миксером до белой густой массы. Около 5 минут, важно "довзбить", иначе масса не застынет.
Массу надо наносить горячей, а потом дать остыть, лучше - на ночь.
Глазурь со сгущенкой
Готовится за считанные минуты, а радует потом долго. Не липнет, не осыпается.
Ингредиенты
-
сухое молоко - 4 столовых ложки;
-
сгущенное молоко - 6 столовых ложек;
-
лимонный сок - 2 чайных ложки.
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются до густой массы, консистенция должна быть однородной.
Все - можно наносить на куличи, дать остыть после в течение ночи.
Глазурь из маршмеллоу
Это более современный вариант, который прекрасно держит форму, не растекается в момент нанесения, не крошится в процессе нарезания.
Ингредиенты
-
маршмеллоу - 100 гр. (1 упаковка)
-
лимонный сок - 2 ст. ложки;
-
сливочное масло - 1 ст. ложка;
-
сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление
В кастрюлю кладут маршмеллоу, 1 столовая ложка лимонного сока и сливочное масло. Ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока не образуется густая масса.
Снимаем с огня, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Перемешиваем и наносим на куличи. Дать остыть несколько часов.
Шоколадная глазурь
Быстро застывает, необычная, не трескается и не сыпется при нарезании.
Ингредиенты
-
черный шоколад (можете взять свой любимый) - 100 гр.;
-
растительное масло (лучше брать кокосовое) - 1 ст. ложка.
Приготовление
На водяной бане растопить шоколад, перемешать его тщательно с маслом.
Пока глазурь еще горячая, то сразу ее наносим на куличи. Остынет она максимум за полчаса.
А вы какую глазурь собираетесь готовить?