Сразу перейдем к ответу: нет, кофе с обычным молоком не рекомендуется никому. Почему так? Дело вовсе не в переносимости лактозы или в казеине.
Почему мы такое сочетание исключаем:
- Эти напитки по кислотности абсолютно разные. Кофе - кислый (ph - ниже 7). Сочетаясь с коровьим или козьим молоком он очень долго усваивается, а пользы для пищеварения и печени не приносит никакого. Казеин (белок молока) под действием желудочного сока и так длительно "сворачиваются", затем - усваиваются, а есть еще и дополнительная "кислота" - кофе.
- Кислотность нарушается, поэтому, человека всегда сопутствуют следующие спутники: метеоризм, изжога, вздутие. Появляются отеки и целлюлит, нарушается работа кишечника, с кожей - проблемы, частые простуды и ОРВИ, обезвожвание. Это далеко не весь список.
Хотите увидеть воотчию? Проведите эксперимент: смешайте молоко с лимоном или колой. В желудке происходит ровно то же самое.
Что нужно выбирать?
На самом деле замен, альтернатив огромное множество:
- ореховое молоко (миндальное, например);
- кунжутное,
- кокосовое,
- соевое,
- рисовое,
- овсяное.
То есть, любое растительное молочко. Очень вкусно капуччино на кокосовом или соевом молоке, американо с корицей.
Нужно время, чтобы изменить привычки, вкусы, но следует всего лишь начать. Можно и нужно экспериментировать с черным кофем - добавить сиропы агавы, топинамбура, корифу или кардамон, но не коровье молоко!
Все равно не получается отказаться? Ну что же, тогда хотя бы кофе делайте отдельным перекусом, ни с чем его не сочетайте, не пейте каждый день и делайте 2-3 часа после до следующего перекуса или приема пищи минимум!
Да, не ждите тонуса кожи и отличного пищеварения - к сожалению, этого при этом добиться очень сложно.
И все-таки, может проще отказаться от капучино на на коровьем молоке?