Давайте вспомним СССР? Еще в те далекие, как сейчас кажется, годы мандарин был неотъемлемой частью празднования наступления Нового года. И сегодня волшебный праздник не обходится без этого оранжевого фрукта. Почему же так происходит, и в чем главный секрет солнечного плода?
Новый год в России, как праздник в ночь с 31 декабря на 1 января, стали отмечать еще в 1700 году. Указом Петра I на Руси появилось еще одно торжество. В те времена дома украшались елкой – прекрасным и таким приятным символом Нового года. К тому же, именно зеленая красавица оберегала от болезней, ведь выделяла фитонциды в воздух.
В 1918 году в революции победила новая власть, как известно из курса истории. Правительство решило перейти на грегорианский календарь, исчислять лета иными цифрами. В тот момент было отменено празднование Рождества, установка елок. И только в СССР, в 1935 году, традиция, наконец, вернулась. Люди усаживались за первыми телевизорами, смотрели «Голубой огонек», вдыхали елочный аромат и наслаждались вкусом цитрусовых.
Тогда и появились классические, и по сей день, символы Нового года. Это не только украшенная елка, телевизор, богатый, праздничный стол. Особенно выделялись явства:
- салаты «Оливье» и «Селедка под шубой»;
- холодец;
- шампанское;
- мандарины.
Все детские подарки тогда были упакованы обязательно с оранжевыми цитрусовыми фруктами. Малыши безумно радовались не столько конфетам, которые в то время можно было пересчитать по пальцам, а именно мандаринам. Особенно, если их привозили из блокадного Ленинграда в подарок в 1942 году. Презенты переплавлялись через Ладожское озеро, а маленькие детишки, собравшись в здании Драматического театра им. Горького, получали 2 маленьких солнышка.
История мандарина
Почему же этот фрукт стал ассоциацией Нового года, следует поискать в традициях страны, где данный плод появился.
Родина мандарина – Китай. В XIX столетии фрукт завезли из Европы – впредь у него было русское название, взяв его с испанского языка. Имя он получил по его яркому окрасу. К слову, испанцы называют китайских советников в ярких одеждах именно «мандаринами».
С первого знакомства с ним, люди стали отмечать улучшения, поэтому, фрукт оценивался, как «молодильное яблоко», способный омолаживать организм.
Есть еще одна причина символизма мандаринов. В Китае отметили обычай 1000 лет до н.э. Он состоял в том, что гость, который приходит на Новый год, должен принести с собой несколько оранжевых плодов. Он дарил их хозяину, а хозяин после окончания празднования вручал фрукты каждому ушедшему гостю. Это одно из правил фен-шуй, которое, согласно традиции, привлекало в дом богатство. «Пара мандарин» ассоциировалась, как «золото».
Кстати, в Китае дома украшают не елкой, а мандариновым маленьким деревцом, на которое вешают сами плоды.
В 1927 году мандаринов и апельсинов насчитывалось всего 27 сортов. Сегодня же много гибридов культуры, например, известный Клементин – это скрещенный апельсин и мандарин.
СССР и мандарины
На Новый год любят есть мандарины больше, чем какой-либо другой фрукт. А почему?
В 1963 году в Ленинград приплыл большой корабль из Африки, на борту которого было много оранжевых плодов. И это были Клементины с Марокко. Если найти фотографии тех времен, то можно видеть, как на новогодних столах лежат именно эти сорта солнечной культуры. Сегодня клементину купить в нашем магазине можно буквально в один клик.
Современные дети часто спрашивают, почему нужно есть именно мандарины? Но те, кто родился и вырос в СССР, наверняка, помнят, как они ждали именно этих заморских вкусных гостей на стол, которые привозились с южных стран только к Новому году. Яблоки зимнего сорта были уже приевшимися, а вот мандарины радовали. К тому же, ценнейший их состав, заставлял их не только любить, но и уважать.
В насточщее большинство россиян при выборе на стол фрукта предпочитают абхазские сорта, которых порядка восьми разновидностей – они выращены в более экологичных условиях. В нашем магазине вы всегда сможете купить мандарины Абхазия по более чем привлекательной цене.