Растительные масла считаются самыми полезными. Но какие из них полезны на самом деле, как же их выбрать?
Сначала масла подразделим на категории целей их использования:
- для термической обработки - например, что-то пожарить, потушить, просто самазать сковородку, запечь. Вл фритюре, априори, ничего полезного быть не может.
- для добавления в салаты, соусы, блюдо при подаче - то есть, в свежем виде.
Что важно для термической обработке:
- Точка дымления масла (при какой температуре происходит потеря полезных свойств и образование канцерогенов);
- Исходный продукт, из которого сделано масло. Точка дымления масла из авокадо допустима для нагревания, НО авокадо нельзя нагревать в ПРИНЦИПЕ. Что это значит? Если исходный продукт содержит растительные жиры, которые разрушаются при температуре 45-50 градусов, то и масла также нагревать такие нельзя. Масла из орехов, семечек, авокадо, семян НЕ нагреваем (да, подсолнечное выделяет канцерогены при нагревании).
Для термообработки подойдут:
- рафинированное оливковое масло. Да, оно прошло рафинацию, в нем нет ничего полезного, но и нет никаких канцерогенов при нагревании.
- кокосовое масло рафинированное.
- масло гхи - единственное масло животного происхождения, которое полезно.
Чтобы использовать масло в свежем виде, необходимо брать нерафинированный вид холодного отжима. Чем меньше обработки масло прошло - тем лучше. Вкус у него насыщенный, богатый, как и состав. Одним из самых нейтральных масел, которое подойдет практически всем - это оливковое. Остальные стоит применять по показаниям и при отсутствии противопоказаний.
Наибольшую пользе приносят такие масла, которые содержат омега-3 кислоты в большем размере, чем омега-6. И в этом плане самыми лучшими будут:
- льняное;
- кунжутное;
- оливковое.
Будьте здоровы!