Цитрусовые фрукты включают в себя семейства:
- помело;
- мандарины;
- грейпфруты;
- апельсины.
Также выделяют кислые сорта отдельно – это лимон, лайм и цитрон.
Почему же так полезны цитрусовые? Все просто – в них множество витаминов, которые помогают именно при простудных заболеваниях. Плоды можно кушать целыми и даже заваривать их кожуру, пить в качестве отвара.
Польза очевидна:
- Ускорение метаболизм.
- Помощь в восстановлении аппетита.
- Выведение ядовитых веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Антистрессовые продукты.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Нормализация работы сердца.
- Улучшение функционирования сосудов.
Список названий цитрусовых фруктов включает свыше 60 видов цитрусов, сюда входят и гибриды. Одни из последних выведены естественно, другие – при помощи усилий селекционеров.
Какие фрукты относят к самым первым цитрусовым – лайм, помело, цитрон и мандарин.
Виды цитрусовых фруктов
Виды цитрусовых фруктов и их описания:
- Лайм – кислый вкус и зеленый окрас кожуры, маленький размер. Есть разновидности – индийский, каламанси, лайм-каффир, австралийский, лаймкват.
- Какие фрукты относятся к цитрусовым – это, конечно, апельсин, который также делится на подвиды: горькие и сладкие сорта. Сладкие – часто с кровавой мякотью, сахарные. Сорта различаются: африканский (часто зовут его «вишневый»), севильский (горький тип, применяют только в приготовленном виде), обычный вид (китайский, который найдете в любом магазине), королек (красный) и дикий. Также есть варианты гибридов.
- Кумкват – это самый маленький вид из семейства Рутовых. Имеет очень плотную кожуру, которую можно есть – она сладкая. Кумкват часто приммеяют в области соусов.
- Мандарин. Различают больше всего сортов – королевские (растут в Азии), средиземноморские, мелкоплодные, сатсума, также у мандаринов много гибридов.
- Лимон тоже делят на виды, как ни странно, сладкие и кислые. Лимон чаще всего имеет желтый окрас и светлую кислую цедру. Кислота определяется условиями выращивания и сортом. К гибриду лимона относят бергамот – наш любимец, которого добавляют в чай.
- Грейпфрут – очень неординарный фрукт, который получился путем скрещивания помело и апельсина. Название свое получил от двух частей – «виноград» и «фрукт». Это так потому, что грейпфрут висит на деревьях, собираясь в гроздья, чем-то напоминает виноград-мутант. У грейпфрута терпкая мякоть, с нотками горечи. Обязательно ешьте его без пленок и перегородок – мякоть раскроет все истинные свойства плода.
- Померанец – разновидность апельсина. Не применяется в пищу в чистом виде, поскольку имеет очень горький вкус.
А какой фрукт из цитрусовых вы любите больше всего?