Шелковица или тутовник – очень капризное растение, привыкшее расти только в теплых регионах. Вероятно, именно поэтому оно не на слуху – все же, излюбленную яблоню знают все, потому как выращивают повсеместно и в разных вариантах яблок.
Тутовник и шелковица – это одно и тоже? Садоводы зовут дерево по-разному, но, если посмотреть в словарь, вы найдете там только один вариант.
Ягода тутовник или шелковица – это все про «туту» или даже «тютину». Название возникло ввиду принадлежности этого дерева к семейству тутовых.
К семейству тутовых, к слову, относят и другие растения – и кустарники, травы, другие деревья, но их не называют «тутовые». Роль тут сыграло использование латинского слова «морус» - оно переводится как «тутовое дерево».
«Тютиной» тутовник называют только в некоторых регионах, при этом, данное название так устоялось там, что порой другим жителям, заехавшим погостить, очень трудно понять друг друга. Все же, «тутовник» применяется почаще – это уже разговорный вариант.
Тутовник или шелковица – как правильно? Все просто: «шелковицу» никак нельзя соотнести с биологическим видом дерева. Но на ветках тутовника живут и размножаются шелкопряды, которые едят листочки дерева. Вот поэтому «шелковицу» зафиксировали в словарях, а ученые добавили вариант «тутовое дерево» - оно ближе и с точки зрения науки, и как перевод с латинского языка.
Купить тутовник и шелковицу
Купить тутовник и шелковицу чаще всего можно в июле, августе, когда деревья дают плоды. Надо отметить, это часто высокий урожай – до 200 кг в год! Нередко в быту применяют не только ягоды, но и кору и листву – она отличается прочностью и жесткостью.
Тутовник – это еще и полезно!
Только присмотритесь к составу:
- Витамины – 40% это витамин С!
- Вода.
- Минералы – 10% железа, 8% калия и даже в пределах 1% натрия, селена и цинка.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Углеводы – от 9 до 25% глюкозы в зависимости от сорта.
Безусловно, больше всего удивит вкус. Поэтому всем, кто с ним еще не знаком, рекомендуем приобрести нашу шелковицу!