Пора готовиться к зимней спячке. О нет, мы спать не будем, мы будем готовить!
На повестке дня огурцы! Готовим вкуснейшие огурчики "от мамы". Перед началом творческого процесса замачиваем наши огурцы на 5 часов.
И...приступаем к приготовлению!
- Тщательно вымыть банку.
- В банку закладываем листья черной смородины, зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока, небольшую часть листа хрена. Закладываем вымытые огурцы, предварительно отрезав края у огурцов.
- Разводим на 1 литр воды столовую ложку соли крупного помола с горкой и заливаем в банку.
- Ставим банку в помещение комнатной температуры, огурчики стоят, киснут. Когда появляется пена, её надо снимать несколько дней (от 5 до 7). Это зависит от температуры помещения. Можно подливать, если необходимо, соленую воду.
- Как только перестала образовываться пена, огурцы побурели, надо слить рассол в кастрюлю, добавить еще соленой воды, так как она упаривается при кипячении. Прокипятить, снимая пену, и очень осторожно, чтобы не лопнула банка, залить огурцы кипящим раствором, дать постоять, и повторить 2-ой раз.
- После этого закатать.
Можно и попроще: засолить огурцы в большой ёмкости, а потом со свежими специями разложить по банкам и простерилизовать.
Малосольные огурцы выполнются по такой же методики. Только держим 2-3 дня, после пробуем. Банку надо поставить в холодильник. Закатывать нельзя - взорвутся.
Делитесь, кто готовил огурчики "от мамы"?